ニュース&ダイジェスト 8~FC本部の格付け 「野家」が「AAA」(日経レストラン/起業家情報センター/井本剛司)

フランチャイズチェーンの調査、コンサルティングなどを手掛ける起業家情報センター(東京都千代田区、井本剛司社長)が、FC本部の格付けを発表した。

 対象としたのは、飲食業の43本部を含む100本部。評価の要素は、(1)本部収益力(本部売上高営業利益率など)(2)店舗力(1店舗当たりの売上高など)(3)スーパーバイザー(SV)体制(SVの臨店回数など)(4)商品収益性(本部商品回転率など)(5)安全力(自己資本比率など)――の5ポイント。これらを0~16までの17段階で評価し総合した上で、最終的な評価をAAA、AA、A、B、C、D、Eの7段階で表した。

 飲食業の格付けトップはAAAの「吉野家」で、小売業、サービス業まで含めた全業種でAAAを獲得したのは「吉野家」のみだった。